Проектирование, монтаж
и установка систем вентиляции

Пн-пт с 9.00 до 18.00

Организация вентиляции на молочных предприятиях

Ко всем молочным производствам предъявляются высокие гигиенические требования, что обусловлено характером сырья и выпускаемой продукции. Одним из элементов правильной организации производства, является установка систем вентиляции. В зависимости от характера помещения и задач, которые необходимо решить посредством установки оборудования, могут быть предложены различные решения.

Основные виды вредностей:

1.Влага скапливается в следующих видах помещений:

  • цехи приемные
  • розлива и выработки цельномолочной продукции
  • аппаратное (для механической и тепловой обработки молока)
  • хранение молока
  • производство сливочного масла
  • заквасочные
  • сырково-творожные
  • сыродельные
  • централизованной мойки оборудования наводки и охлаждения рассола
  • мойки серпянок
  • моечные отделения

2. Теплота и влага:

  • цехи обработки сырья
  • солильные и прессовые
  • детских молочных продуктов
  • сироповарочные
  • сгущения и сушки молока
  • производства мороженного
  • вафельные и аппаратные
  • приготовление крема, теста
  • приемки молока
  • стерилизации палочек и просеивания муки.

3. Теплота, влага и пары

Скапливается в цехе перетопки масла.

4. Теплота и пары полиэтилена:

Скапливается в помещениях для упаковки в пленку

Как бороться с влагой?

В помещениях со значительными влаговыделениями часто наблюдается высокая относительная влажность воздуха. В этих помещениях даже при незначительном понижении температуры воздуха происходит конденсация водяных паров на поверхности ограждающих конструкций. Для удаления избыточной влаги и борьбы с туманообразованием в верхнюю зону помещения подают сухой воздух, нагретый до 30-35 °С, который интенсивно поглощает влагу. Воздух удаляется вытяжной вентиляцией. Такое решение применимо в помещениях высотой более 5 м, так как в низких помещениях происходит повышение температуры в рабочей зоне.

Виды вентиляции для различных помещений молочного производства

1. Аппаратный цех, цех розлива и молокоприемное отделение.

Для данного вида помещений подойдет оптимально вытяжка механическая общеобменная, сосредоточенная из верхней зоны помещения.

В цехе розлива воздух удаляется также местными отсосами от технологического оборудования.

Приток во все периоды — механический, в верхнюю зону происходит минимальным количеством воздухораспределительных устройств.

Для цехов с закрытым производственным процессом приток в теплый период года — естественный.

2. Цеха глазированных сырков, получения творога, мороженого, отделения фасовки творожных продуктов, заквасочное, отделение фасовки сметаны.

 Вытяжка — механическая, сосредоточенная изверхней зоны помещения.

Приток во все периоды — механический, сосредоточенный в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств с очисткой воздуха.

3. Отделения мойки тары, мойки автоцистерн, наводки моющих средств, восстановления сухого молока.

Вытяжка — механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения.

 Приток в холодный и переходный периоды — механический, в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств.

В теплый период приток — естественный.

Компания ВентиляцияСтрой предлагает:

  • Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха на молочных производствах;
  • Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Поставка оборудования;
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.