Проектирование, монтаж
и установка систем вентиляции

Пн-пт с 9.00 до 18.00

Вентиляция рыбоперерабатывающих предприятий

Рыбоперерабатывающее производство характеризуется высокими санитарными требованиями к качеству сырья, готовой продукции и к ведению технологического процесса.

Виды помещений и присущие им вредности

На рыбоперерабатывающих предприятиях имеют место вредные выделения: теплота, влага, дымовые газы, пыль. К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи. В производственных помещениях основными являются следующие вредности.

  1. Коптильные цехи: дымовые газы, теплота.
  2. Кулинарные и консервные цехи: теплота, влага.
  3. Разделочные цехи: влага, запахи.
  4. Расфасовочные, автоклавные и термические цехи: теплота, влага.
  5. Цехи приемные, сырьевые, дефростации, тузлучные, подготовки и мойки овощей, пресервные, маринадные, посольные и дообработки рыбы: влага, запахи.
  6. Соусоварочные цехи: теплота, влага, пары, запахи.
  7. Цехи жиромучного производства: теплота, запахи.
  8. Мельничные цехи: пыль, теплота.
  9. Дымогарные и топочное отделение камер горячего копчения: теплота, эпизодическое задымление.

Требования к температурным условиям на производстве

Качество рыбной продукции, сохранность сырья, санитарные характеристики в значительной мере зависят от температурно-влажностных условий воздушной среды, а также от чистоты воздуха, так как перерабатываемая рыба и значительная часть готовой продукции являются скоропортящимися.

Температура воздуха по СНиП 41-01-03 и ГОСТ 12.1.005-88 в основных производственных помещениях на рыбоперерабатывающих заводах:

  1. сырьевое, дефростерное, автоклавное, тузлучное, моечное, коптильное — 16°С;
  2. дымогарная — 10°С;
  3. лабораторные помещения — 18°С;
  4. механические мастерские — 16°С;
  5. склад консервов, расходные склады масел — 12°С,

Рекомендуемые решения вентиляции для различных видов помещений:

Коптильные цехи. Вытяжная вентиляция — местные отсосы при децентрализованном дымообразовании и механическая общеобменная из верхней зоны при централизованном дымообразовании; приточная — механическая, с подачей воздуха верхнюю зону и частично в рабочую зону в холодный и переходный периоды, естественная — в теплый периоды.

Кулинарные и консервные цехи. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток механический, рассредоточенный в верхнюю зону во все периоды.

Разделочные цехи. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный с подачей воздуха в верхнюю зону, в теплый период — естественный.

Расфасовочные, автоклавные и термические цехи. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток — механический, с подачей воздуха в рабочую зону и частично в верхнюю зону — в холодный и переходный периоды; в теплый период — естественный приток.

Цехи приемные, сырьевые, дефростации, тузлучные, подготовки и мойки овощей, пресервные, маринадные, посольные и дообработки рыбы. Вытяжка в холодный и переходный периоды — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический общеобменный, из верхней зоны; в теплый период — естественный приток.

Разборочно-расфасовочные и вакуум-выпарные цехи для переработки мидий. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и в рабочую зону к постоянным местам обслуживания оборудования, в теплый период года приток естественный и механический, с подачей воздуха в рабочую зону к постоянным местам обслуживания оборудования.

Соусоварочные цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов ; приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в рабочую зону, в теплый период — естественный.

Аппаратные цехи жиромучного производства. Вытяжка — общеобменная из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды естественный и механический, с подачей воздуха в рабочие проходы между оборудованием, в теплый период — естественный, с подачей воздуха в рабочие проходы между оборудованием.

Дымогарные. Отсос воздуха производится технологическим оборудованием; приток воздуха во все периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону.

Каждое помещение имеет свои особенности, а следовательно, требует различных решений.

ВентиляцияСтрой предлагает:

  • Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Поставку оборудования под Ваш проект;
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.