Проектирование, монтаж
и установка систем вентиляции

Пн-пт с 9.00 до 18.00

Вентиляция на мясообрабатывающих предприятиях (мясокомбинатах и птицефабриках)

На предприятиях мясной промышленности имеют место практически все виды вредных выделений – влага, теплота, пыль, пары и газы. К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи и интенсивное развитие микроорганизмов при определенных условиях.

Виды выделений и помещения их присутствия на мясоперерабатывающих производствах:

1.  Значительные тепловыделения

Образуются в отделениях:

  • обработки волоса и щетины
  • аппаратных предприятиях по переработке птицы.

2. Значительные влаговыделения

Образуются в следующих помещениях:

  • убоя
  • моечных
  • шкуроконсервировочных
  • обработки технического сырья
  • отделение зоны предубойного содержания скота
  • кишечных и консервировочных
  • приема и передувкиканыги
  • помещения для туалета туш после дефростации
  • приемки, мойки и стерилизации тары и инвентаря
  • кишечной оболочки мясожирового производства
  • сырьевых, шприцовочных и машинных отделений предприятий по переработке птицы.

3. Одновременные выделения теплоты и влаги образуются в следующих цехах:

  • первичной переработке скота
  • субпродуктовых
  • убоя и обескровливания
  • пищевых и костных жиров
  • обработки пищевой крови
  • технических и кормовых продуктов
  • аппаратных мясожирового производства
  • кормоприготовительных отделениях
  • убоя и первичной обработки птицы
  • переработке отходов
  • обработке пера.

4. Выделение пыли

Пыль выделяется в цехах:

  • приготовления кормов
  • дробления и просеивания мясокостной муки
  • пельменном цехе
  • в отделении приема птицы
  • на складе кормов
  • в цехе навешивания птицы на конвейер

5. Выделение газов

В большинстве случаев совместно с другими вредностями выделение газов происходит в следующих помещениях:

  • в помещениях для предубойного содержания скота
  • в цехе приготовления рассола мясожирового производства
  • в дымогенераторных мясоперерабатывающего производства.

6. Неприятные запахи возникают 

При тепловых процессах обработки технического сырья, отходов, вследствие разложения белков, которые являются вредным фактором не только для работающих, но и для жителей ближайших районов.

Поддержание температурного режима

Также необходимо поддерживать в обязательном порядке определенную температуру в следующих цехах:

  • цех разделки мяса
  • машинный зал и шприцовочная
  • котлетный цех
  • цех производства фасованного мяса
  • цех производстваотрубов и полуфабрикатов

Температура не должна подниматься выше 12◦С , а относительная влажность должна быть 70%.

Таким образом, расчетная температура (12◦С) является промежуточной между температурой, определяемой технологическими условиями (0-4◦С), и температурой, соответствующей комфортным условиям (16-20◦С). При температуре 12◦С в помещениях не появляются мухи, поскольку развитие их личинок требует температуры 14-15◦С.

Т.е. поддержание температурного режима- это залог безопасности и качества выпускаемой продукции.

Воздухообмен в помещениях

На организацию правильного воздухообмена влияют несколько факторов:

  • вид выделяющихся вредностей
  • место выделения данных вредностей
  • характер выделения вредностей

Поэтому при проектировании и монтаже должны учитываться все факторы, в том числе экологические требования.

Компания ВентиляцияСтрой предлагает:

  • Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;
  • Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Поставка оборудования;
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.