Вентиляция на мясообрабатывающих предприятиях (мясокомбинатах и птицефабриках)
На предприятиях мясной промышленности имеют место практически все виды вредных выделений – влага, теплота, пыль, пары и газы. К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи и интенсивное развитие микроорганизмов при определенных условиях.
Виды выделений и помещения их присутствия на мясоперерабатывающих производствах:
1. Значительные тепловыделения
Образуются в отделениях:
- обработки волоса и щетины
- аппаратных предприятиях по переработке птицы.
2. Значительные влаговыделения
Образуются в следующих помещениях:
- убоя
- моечных
- шкуроконсервировочных
- обработки технического сырья
- отделение зоны предубойного содержания скота
- кишечных и консервировочных
- приема и передувкиканыги
- помещения для туалета туш после дефростации
- приемки, мойки и стерилизации тары и инвентаря
- кишечной оболочки мясожирового производства
- сырьевых, шприцовочных и машинных отделений предприятий по переработке птицы.
3. Одновременные выделения теплоты и влаги образуются в следующих цехах:
- первичной переработке скота
- субпродуктовых
- убоя и обескровливания
- пищевых и костных жиров
- обработки пищевой крови
- технических и кормовых продуктов
- аппаратных мясожирового производства
- кормоприготовительных отделениях
- убоя и первичной обработки птицы
- переработке отходов
- обработке пера.
4. Выделение пыли
Пыль выделяется в цехах:
- приготовления кормов
- дробления и просеивания мясокостной муки
- пельменном цехе
- в отделении приема птицы
- на складе кормов
- в цехе навешивания птицы на конвейер
5. Выделение газов
В большинстве случаев совместно с другими вредностями выделение газов происходит в следующих помещениях:
- в помещениях для предубойного содержания скота
- в цехе приготовления рассола мясожирового производства
- в дымогенераторных мясоперерабатывающего производства.
6. Неприятные запахи возникают
При тепловых процессах обработки технического сырья, отходов, вследствие разложения белков, которые являются вредным фактором не только для работающих, но и для жителей ближайших районов.
Поддержание температурного режима
Также необходимо поддерживать в обязательном порядке определенную температуру в следующих цехах:
- цех разделки мяса
- машинный зал и шприцовочная
- котлетный цех
- цех производства фасованного мяса
- цех производстваотрубов и полуфабрикатов
Температура не должна подниматься выше 12◦С , а относительная влажность должна быть 70%.
Таким образом, расчетная температура (12◦С) является промежуточной между температурой, определяемой технологическими условиями (0-4◦С), и температурой, соответствующей комфортным условиям (16-20◦С). При температуре 12◦С в помещениях не появляются мухи, поскольку развитие их личинок требует температуры 14-15◦С.
Т.е. поддержание температурного режима- это залог безопасности и качества выпускаемой продукции.
Воздухообмен в помещениях
На организацию правильного воздухообмена влияют несколько факторов:
- вид выделяющихся вредностей
- место выделения данных вредностей
- характер выделения вредностей
Поэтому при проектировании и монтаже должны учитываться все факторы, в том числе экологические требования.
Компания ВентиляцияСтрой предлагает:
- Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности;
- Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
- Поставка оборудования;
- Гарантийное и постгарантийное обслуживание.