Проектирование, монтаж
и установка систем вентиляции

Пн-пт с 9.00 до 18.00

ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат»

В 2018 году были заключены договора подряда на комплекс  работ по вентиляции, технологической рекуперации, дымоудалению на  объекте «Организация фабрики тарного картона мощностью 162 тыс. тонн в год на производственной площадке ООО «Сухонский КБК».

Заказчик обратился к нам в связи с запуском новой бумагоделательной машины БДМ 3 в 2018 году, работы были завершены в начале 2020 года.

Для реализации данного проекта необходимо было пройти все этапы по подготовке, проектированию, организовать поставку всего необходимого оборудования и осуществить монтажные и пусконаладочные работы.

Площадь цеха более 10 000 м2 при высоте до 28 метров.

Для обслуживания такой огромной площади, было установлено:

  • 14 приточных систем (40000-60000 м3/ч производительностью каждая)
  • 26 вытяжных систем (10000-60000 м3/ч производительностью каждая)
  • технологическая рекуперация для подачи теплого пара на валы. В качестве теплообменника использовался трубчатый рекуператор из нержавеющей стали, производительностью 120000 м3/ч, тем самым увеличился срок службы рекуператора в разы, поскольку среда теплообмена высококислотная. Пластинчатые и роторные теплообменники вышли бы из строя через год эксплуатации.
  •  для рекуперации теплоты на вытяжных системах использовались теплоутилизаторы с промежуточным теплоносителем — гликолем. Окупаемость составила менее одного отопительного сезона

Особенности реализации проекта:

  1. Для уменьшения стоимости работ, мы запустили собственное производство воздуховодов из нержавеющей стали, уникальность его в том, что наши станки могут обрабатывать толстостенную нержавеющую сталь А 304  до 2,5 мм.
  2. Для осуществления монтажных и сварочных работ на больших высотах, весь наш рабочий персонал, участвовавший в данном проекте, прошел дополнительное обучение и стажировку, что позволило не только в разы увеличить качество работ в подобных условиях, но и позволило избежать простоев в связи с отсутствием должной квалификации.
  3.  Удалось выстроить слаженную работу и со строительными бригадами, что позволило избегать задержек по монтажу, а следовательно выполнить работы в установленные сроки.

Реализацию данного проекта доверили именно нам по нескольким причинам:

  • за счет собственного производства нам удалось снизить цену на воздуховоды
  • предложили много технических решений, которые также позволяли снизить конечную стоимость контракта, а также увеличить качество вентиляции
  • предлагали установку систем рекуперации с промежуточным теплоносителем
  • Конечная стоимость работ уменьшилась со 125 млн рублей до 67 млн рублей.

Также в данный момент ведутся работы и в дальнейшем планируются работы на БДМ 1 и БДМ 2.