Вентиляция на молочных предприятиях

Ко всем молочным производствам предъявляются высокие гигиенические требования, что обусловлено характером сырья и выпускаемой продукции.

Основная вредность – влага: цехи приемные, розлива и выработки цельномолочной продукции, аппаратное (для механической и тепловой обработки молока), хранение молока, производство сливочного масла, заквасочные, сырково-творожные, сыродельные, централизованной мойки оборудования наводки и охлаждения рассола, мойки серпянок, моечные отделения.

Основные вредности – влага и теплота: цехи обработки сырья,    солильные и прессовые, детских молочных продуктов, сироповарочные, сгущения и сушки молока, производства мороженного, вафельные и аппаратные, приготовление крема, теста, приемки молока, стерилизации палочек и просеивания муки.

Теплота, влага и пары (пригоревшая примесь масла): цехи перетопки масла.

Теплота, пары полиэтилена: помещения для упаковки сыра в пленку.

В помещениях со значительными влаговыделениями часто наблюдается высокая относительная влажность воздуха. В этих помещениях даже при незначительном понижении температуры воздуха происходит конденсация водяных паров на поверхности ограждающих конструкций. Для удаления избыточной влаги и борьбы с туманообразо-ванием в верхнюю зону помещения подают сухой воздух, нагретый до 30-35 °С, который интенсивно поглощает влагу. Воздух удаляется вытяжной вентиляцией. Такое решение применимо в помещениях высотой более 5 м, так как в низких помещениях происходит повышение температуры в рабочей зоне.

Аппаратный цех, цех розлива и молокоприемное отделение. 
Вытяжка механическая общеобменная, сосредоточенная из верхней зоны помещения. В цехе розлива воздух удаляется также местными отсосами от технологического оборудования. Приток во все периоды механический, в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств. Для цехов с закрытым производственным процессом приток в теплый период года естественный.

Цехи глазированных сырков, получения творога, мороженого, отделения фасовки творожных продуктов, заквасочное, отделение фасовки сметаны. Вытяжка механическая, сосредоточенная и зверхней зоны помещения. Приток во все периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств с очисткой воздуха.

Отделения мойки тары, мойки автоцистерн, наводки моющих средств, восстановления сухого молока. Вытяжка механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств. В теплый период приток естественный.

ООО «ВентиляцияСтрой» предлагает:

  • Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Поставка оборудования;
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.