Вентиляция на мясообрабатывающих предприятиях (мясокомбинатах и птицефабриках)

На предприятиях мясной промышленности имеют место практически все виды вредных выделений – влага, теплота, пыль, пары и газы. К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи и интенсивное развитие микроорганизмов при определенных условиях.

Значительные тепловыделения образуются в отделениях обработки волоса и щетины, аппаратные предприятий по переработке птицы.

Значительные влаговыделения образуются в помещениях: убоя, моечных, шкуроконсервировочных, обработки технического сырья, отделение зоны предубойного содержания скота, кишечных и консервировочных, сырьевых, приема и передувки каныги, помещения для туалета туш после дефростации, приемки, мойки и стерилизации тары и инвентаря, кишечной оболочки мясожирового производства, сырьевых, шприцовочных и машинных отделений предприятий по переработке птицы.

Одновременные выделения теплоты и влаги образуются в следующих цехах: первичной переработке скота, субпродуктовых, убоя и обескровливания, пищевых жиров, костных жиров, обработки пищевой крови, технических и кормовых продуктов, аппаратных мясожирового производства, кормоприготовительных отделениях, убоя и первичной обработки птицы, переработке отходов, обработке пера.

Пыль выделяется в цехах приготовления кормов, дробления и просеивания мясокостной муки; пельменном цехе, в отделении приема птицы, на складе кормов, в цехе навешивания птицы на конвейер.

Выделение газов, в большинстве случаев совместно с другими вредностями: в помещениях для предубойного содержания скота, в цехе приготовления рассола мясожирового производства, в дымогенераторных мясоперерабатывающего производства.

Неприятные запахи возникают при тепловых процессах обработки технического сырья, отходов вследствие разложения белков, которые являются вредным фактором не только для работающих, но и для жителей ближайших районов.

В основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьем (цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов и др.), температура воздуха принята 12◦С, относительная влажность – 70%. Таким образом, расчетная температура (12◦С) является промежуточной между температурой, определяемой технологическими условиями (0-4◦С), и температурой, соответствующей комфортным условиям (16-20◦С). При температуре 12◦С в помещениях не появляются мухи, поскольку развитие их личинок требует температуры 14-15◦С.

Организация воздухообмена в помещениях определяется видом выделяющихся вредностей, местом и характером их выделения.

Очистка воздуха от пыли на предприятиях мясной промышленности производится в соответствии с технологическими и экологическими требованиями.

ООО «ВентиляцияСтрой» предлагает:

  • Бесплатные консультации и проектирование, по устройству вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Профессиональный монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • Поставка оборудования;
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.